345

10 октября 2013 г.

Vizită la bibliotecă

ÎN ANUL 2005 PRINCIPELE RADU AL ROMÂNIEI A FOST ÎN VIZITĂ LA BIBLIOTECA ”I.MANGHER”.

ВИЗИТ КОРОЛЕВСКИХ ОСОБ
Продолжается визит в Молдову королевских особ из Румынии. Принцесса Маргарита и принц Раду встретились с примаром Кишинева Дорином Киртоакэ, который, кстати, является кавалером династического ордена Короны Румынии королевского дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Киртоакэ заявил, что король Михай I – это его монарх единой Румынии. Как обычно, примар говорил о необходимости объединения с соседним государством.
 Вчера же в Академии наук состоялась церемония вручения принцессе Маргарите медали Дмитрия Кантемира. Молдавские академики преподнесли подарок и принцу Раду – книгу, в которой собраны все национальные символы Республики
Молдова с XIV века и до наших дней. После этого принцессу и принца освистала у памятника Штефану чел Маре группа молодых людей, сторонников Партии коммунистов. Церемония возложения цветов была несколько скомкана. Впрочем, настроения гостям это не испортило, отмечает publika.md. В программе их визита – посещение Бельцкого госуниверситета имени Алеку Руссо, ещё нескольких учебных заведений в Кишиневе, Оргееве и Сороках. Запланированы и встреча в Союзе писателей, торжественный ужин с участием высшего руководства страны. Завтра принцессу Маргариту и принца Раду примут главы Молдавской и Бессарабской Митрополий.
Словом, визит оказался столь насыщенным, что на посещение Еврейской библиотеки имени И. Мангера времени у королевских особ может не хватить. Нет, в программе это не было прописано. Но мы вынуждены кое-что уточнить. Многие СМИ сообщили об этом визите как о первом. В нашей общине такую новость некоторые восприняли не без удивления. В 2005 году принц Раду уже приезжал в Молдову, и тогда он изъявил желание побывать в Еврейской библиотеке им. И. Мангера. Сказал, что это одно из тех мест в Кишинёве, которое ему советовали обязательно посетить. Так он и сделал. Неожиданно, без предупреждения. Охранник и водитель ждали у входа. Вошёл, представился, осмотрел стенды, ему понравились кружки для детей, которые лепили, рисовали, пели и танцевали. Его высочество остался доволен увиденным и надписал на память сотрудницам фото, на котором он изображён с супругой. Впрочем, очевидно, тот визит был неофициальным?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...