345

11 ноября 2014 г.

Говард Фаст – писатель ушедшей эпохи

Мне мешает лишь то, что у меня значительно больше нерассказанных историй, чем я способен написать за всю свою жизнь
Говард Фаст.

11 ноября исполняются 100 лет со дня рождения писателя и общественного деятеля Говарда ФАСТА. Фамилия писателя происходит от названия городка Фастов недалеко от Киева, откуда в конце позапрошлого века мальчишкой был привезен отец писателя Барни Фастовский.
Говард Мильтон Фаст вырос в еврейском квартале Нью-Йорка, в бедной семье; с десяти лет начал работать — разносчиком газет, рабочим на табачной фабрике, в шляпной мастерской, подручным в мясной лавке, гладильщиком на одёжной фабрике. Одновременно — учился, всё свободное время проводил в библиотеках. Первый свой рассказ напечатал в 17 лет. Число книг, написанных Фастом, почти равно числу прожитых им лет: восемьдесят пять или шесть. Среди них — ставшие американской классикой и числящиеся в списках литературы, обязательной для чтения в школах США «Апрельское утро», «Дорога свободы» и «Последняя граница»; романы «Спартак», написанный в тюрьме, куда его посадили «за неуважение к Конгрессу» и лёгший в основу знаменитого фильма с Кирком Дугласом; шеститомная эпопея, начатая романом «Иммигранты», названная журналистами «калифорнийской сагой» и другие.
В годы Второй мировой войны Говард Фаст работал в пресс-службе Министерства обороны, а затем на дальневосточном театре военных действий в качестве военного корреспондента. В 1944 году Фаст вступил в компартию США. В 1953 году он стал лауреатом Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». В это время он был одним из самых издаваемых в СССР американских авторов, однако в 1956 году после подавления рабочего движения в Венгрии Фаст вышел из компартии США, после чего в СССР о нём немедленно «забыли» и его книги оказалось под негласным запретом. В поздний период творчества Говард Фаст написал цикл историко-политических романов «Второе поколение» (1978), «Истеблишмент» (1979), «Изгнанник» (1984) и «Дочь иммигранта» (1985). В 1990 году вышла его автобиография «Быть красным». Последнее опубликованное произведение Говарда Фаста – роман «Гринвич» (2000) о городе Старый Гринвич в штате Коннектикут, где писатель проживал в своем доме и где скончался в возрасте 88 лет 12 марта 2003 года.

ИЗБРАННОЕ. - М.: Иностранная литература, 1952. - 647 с.
В книгу вошли романы: Последняя граница, в котором изображается героическая борьба маленького индейского племени против белых колонизаторов; Дорога свободы - одно из сильнейших произведений автора; документальное повествование Пикскилл, США; рассказы Пикскиллская  история, Рикша, Народ с гор, а также статьи Открытое письмо американскому народу, Литературная машина Америки, Народы борются за мир, Думы простых американцев и др.




ЕВРЕИ: ИСТОРИЯ НАРОДА. - М.: Захаров, 2003. -238 с.
Еврей по происхождению, Говард Фаст приводит патриотическую точку зрения на происхождение и жизнь евреев, а также восприятие ими иных народностей. В издании автор дает исчерпывающее объяснение характера национальной идеологии, а также этнического самосознания. Система ценностей евреев, отношение нации к жизни и людям в целом, историческое прошлое – в данном произведении читатель найдет множество полезной и интересной для себя информации.

МОИ ПРОСЛАВЛЕННЫЕ БРАТЬЯ. -Иерусалим: Библиотека-Алия, 1993. -258 c. - (Библиотека - Алия; 19)
Автор посвятил роман всем людям, евреям и не евреям, отдавшим свои жизни в древней и до сих пор не законченной борьбе за свободу и достоинство человека ... Этот роман  признан одной из лучших художественных книг об истории еврейского народа. Говард Фаст рассказывает в нем о восстании Иегуды Маккавея против сирийско-эллинских правителей Древней Иудеи. Роман, который в советское время вышел только однажды в самиздате и однажды в Израиле, сыграл известную роль в процессе возрождения национального самосознания советского еврейства. В восстании Маккавеев видели пример непримиримой борьбы за национальную и культурную независимость, с одной стороны, и за право жить полноценной жизнью на исторической родине своего народа - с другой.
 
ТОРКВЕМАДА : Роман. -М.: Текст, 2008. -187 с. -(Проза еврейской жизни).

Перед намир один из лучших романов Говарда Фаста. Он посвящен периоду становления испанской инквизиции в конце XV века. Доминиканский монах Томас де Торквемада, назначенный "католическими королями" великим инквизитором, начинает гонения на иудеев, хотя и в его жилах тоже есть еврейская кровь. Благородный испанский дворянин Альваро де Рафаэль пытается противостоять своему бывшему другу, но в результате сам оказывается в камере пыток...

В оригинале:
  • AN EPITAPH FOR SIDNEY; The Rickshaw; The Little Folk from the Hills. - М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1956. -50 с.
  • PEEKSKILL: USA. -М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1953. -110 с.
  • SILAS TIMBERMAN. -M.: Foreign Languages Publishing House, 1957. -327 p
  • THRITY  PIECES OF SILVER. -М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1953. -79 с.
  • THE LAST FRONTIER. -M.: Foreign Languages Publishing House, 1955. -262 p. 

Закончить хотелось бы фрагментом из книги Говарда Фаста Мои прославленные братья:
На трёх основах держится жизнь: на праве, которое заключено в Законе, на истине, которая заключена в подлунном мире, и на любви человека к человеку, которая заключена в твоём сердце.
Мы любим мир. Недaром с незaпaмятных времен мы приветствуем друг другa словом “Шaлом!”, что ознaчaет “мир”, и нa это приветствие следует ответ: “Алейхем шaлом’”, то есть “и вaм мир!” Не знaю, кaк у других нaродов, a у нaс, когдa мы поднимaем кубки с вином, есть однa только здрaвицa “Лехaим!”, что ознaчaет “зa жизнь”, ибо нaписaно, что нет ничего священного, чем Мир, Жизнь и Спрaведливость. 

 Приходите в библиотеку и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...